Penerapan Bentuk Burung Lovebird pada Handbag Wanita Dengan Teknik Applique. - HALIMAH, Nur (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan karya menggunakan material kulit dengan ornamen bertemakan burung lovebird. Tujuan penciptaan karya berbentuk tas wanita ini adalah untuk memenuhi kebutuhan wanita yang bekerja sebagai media untuk membawa berbagai barang perlengkapan pribadi maupun peralatan yang dibutuhkan dalam bekerja. Selain memiliki dimensi yang mencukupi, tas juga harus dapat mendukung penampilan pemakai. Penggunaan material kulit selain dilatarbelakangi keawetan pakai juga bertujuan untuk meningkatkan nilai prestis pemakai. Ornamen yang diterapkan pada karya memiliki fungsi untuk menjadikan tampilan tas lebih menarik. Keindahan bentuk dan kombinasi warna burung lovebird menjadi inspirasi penciptaan ornamen. Karya ini diwujudkan dengan memperhatikan aspek estetika enam asas bentuk estetis yaitu: asas kesatuan/ utuh (The principle of organic unity), asas tema, (The principle of theme), asas variasi menurut tema (The principle of thematic variation), asas keseimbangan (The principle of balance), asas perkembangan (The principle of evolution) dan asas tata jenjang (The principle of hierarchy) serta aspek kenyamanan pakai dengan menggunakan metode pendekatan ergonomi. Sedangkan proses penciptaannya mengadopsi beberapa poin dari 3 tahap 6 langkah penciptaan karya SP. Gustami. Hasil penciptaan tugas akhir ini adalah tas kulit wanita jenis handbag dengan ornamen berbentuk burung lovebird. Penerapan ornamen menggunakan teknik applique sehingga memberikan kesan timbul. selain menambah nilai keindahan, penambahan teknik jahit manual pada ornamen juga memberikan nilai keawetan. Tas tangan ini memiliki fungsi sebagai wadah untuk meningkatkan nilai estetis penampilan pemakai.