Fantasi Kaktus Dalam Lukisan. - DESYKA, Melta (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Tugas Akhir berjudul Fantasi Kaktus Dalam Lukisan merupakan representasi dari kekaguman penulis pada tanaman kaktus. Kekaguman tersebut disebabkan karena bentuk unik dari tanaman kaktus dengan berbagai filosofi nya yang menjadikannya istimewa. Rasa kagum menimbulkan keinginan untuk memvisualisasikan kaktus menjadi bentuk-bentuk yang lebih sesuai dengan gambaran diri menggunakan aspek-aspek yang bersifat fantasi dan menggambarkan mimpi. Fantasi yang muncul di dalam pikiran, biasanya jauh dari kenyataan sehingga gambaran yang muncul dapat memiliki beragam bentuk. Kaktus dapat diolah sedemikian rupa hingga berbagai sisi kaktus dapat dijadikan dan dibayangkan mengalami atau menjadi sesuatu yang tidak mungkin di dunia nyata. Kaktus yang dalam kehidupan nyata, memiliki bentuk beraneka ragam difantasikan seperti memiliki kepala, tangan, badan dan kaki. Karya bertema Fantasi Kaktus ini akan divisualisasikan kedalam 20 karya lukisan. Eksplorasi dalam proses kreasi dilakukan dengan mencari referensi karya fantasi seniman lain yang bertemakan botani, mengunjungi pameran serta mempelajari lebih jauh berbagai fakta mengenai kaktus.