Deforestasi Habitat Orang Utan Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis. - SAPUTRA, Fandi Angga (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Orang utan merupakan primata yang berfungsi meregenerasi hutan secara alami. Orang utan diklasifkasi menjadi dua, yaitu orang utan Sumatra dan orang utan Kalimantan. Tingginya tingkat pertumbuhan penduduk memicu aktivitas deforestasi tejadi, aktivitas ini menyebabkan menyempitnya habitat orang utan baik di pulau Kalimantan maupun pulau Sumatra. Faktor-faktor penyebab deforestasi adalah konvensi pertanian, illegal logging, kebakaran hutan, pertambangan, industri dan pemukiman penduduk. Pada penciptaan karya Tugas Akhir ini, orang utan menjadi pendorong penulis dalam mengangkat tema-tema deforestasi hutan kedalam lukisan dengan menginterpretasikan kedalam bentuk-bentuk baru yang imajinatif. Penulis menggunakan teknik montase serta melalui tahap deformasi dan tranformasi untuk memberikan daya kejut dari objek-objek yang tidak wajar dalam lukisan. Laporan Tugas Akhir yang dibuat menurut tahapan-tahapan yang dilakukan dalam penciptaan karya lukis ini bertujuan untuk memperlihatkan betapa terhimpitnya habitat orang utan dan berbagai satwa lainnya akibat aktivitas deforestasi serta memberikan wawasan dalam seni rupa, khususnya pemikiran penulis tentang pentingnya menjaga kelestarian lingkungan.