Perancangan Interior Istora Senayan, Jakarta Pusat. - PRATIWI, Maharani Ayu Bening (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Istana Olahraga atau sering disebut ISTORA, merupakan stadion olahraga tertutup yang berada di Kompleks Gelora Bung Karno. ISTORA dibangun pada tahun 1961, acara perdananya adalah Piala Thomas Cup. Lalu pada tahun 1962 ISTORA diminta untuk melengkapi sarana dan prasarana Asean Games ke VI yang diadakan di Indonesia. Sejak tahun 2007 hingga sekarang ISTORA digunakan untuk kejuaraan dunia di bidang olahraga bulutangkis, yaitu Indonesia Open. Setelah dilakukan renovasi ditahun 2017 guna menyempurnakan perhelatan Asian Games 2018, ISTORA dinilai masih belum memaksimalkan fungsi ruang. Dari segi interior desain ISTORA saat ini masih belum mereprensentative Indonesia. Dari hal tersebut terciptalah konsep “Diversity, Identity, Culture” dengan mengusung keberagaman yang ada di Indonesia. Gaya yang digunakan pada perancangan ISTORA ialah gaya kontemporer modern, pemilihan gaya ini disesuaikan dengan jaman dan selaras dengan tema yang diusung di kompleks gelora bung karno. Selain itu penambahan fasilitas-fasilitas diharapkan dapat mengoptimalkan kegiatan yang berlangsung di ISTORA. Kata Kunci : gedung olahraga, keberagaman, kontemporer, modern