Perancangan Komik Perayaan Cap Go di Kalimantan Barat. - HALIM, Dwi Candra (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Cap Go Meh merupakan salah satu perayaan terbesar dan terkenal di Kalimantan Barat. Seiring berubahnya zaman, perayaan Cap Go Meh juga turut mengalami perubahan. Dari segi rangkain ritual di dalamnya yang dulu memiliki tujuan sakral, kini telah menjadi objek untuk menarik wisatawan baik dari dalam maupun luar negeri. Jika perubahan ini tidak tidak disikapi dengan benar, maka hanya masalah waktu pemahaman tentang esensi dan pesan keberagaman yang ada dalam perayaan Cap Go Meh kehilangan eksistensinya dalam generasi mudanya. Salah satu pemecahan masalahnya adalah dengan membuat sebuah media yang memuat informasi tentang perayaan Cap Go Meh di Kalimantan Barat dan relevan dengan generasi muda. Komik web adalah media yang dirasa cocok untuk generasi muda. Dengan bantuan visual dan alur cerita diharapkan dapat membuat penyampaian informasi tentang Cap Go Meh menjadi lebih menarik untuk diikuti dan mudah untuk dicerna oleh pembacanya. Terdapat beberapa proses dalam pembuatan komik ini. Proses yang pertama adalah mengumpulkan data dari literasi mengenai Cap Go Meh di Kalimantan Barat. Kemudian membuat hierarki dan alur informasi untuk memudahkan proses pembuatan cerita dan menentukan adegan-adegan kunci yang perlu divisualisasikan. Terakhir, memvisualisasikan struktur alur informasi dan cerita.