Stilasi Daun Teratai Pada Karya Logam Sebagai Dekorasi Interior. - SYAH, Reza Alfin (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Penciptaan Karya Tugas Akhir yang berjudul Stilasi Daun Teratai Pada Karya Logam Sebagai Dekorasi Interior merupakan bentuk manifestasi elemen flora kedalam bentuk karya seni dekorasi. Ketertarikan pada daun Teratai menjadi titik penting dimulainya stilasi ini. Proses stilasi bentuk daun tersebut dapat dieksplorasi kedalam dekorasi interior sehingga dapat meningkatkan nilai estetik. Analisis yang dilakukan terhadap objek penciptaan menggunakan pendekatan estetis yang meliputi ; unity, harmony, balance dan contrast. Pada proses penciptaan karya dekorasi, metode penciptaan yang digunakan yaitu metode Practice Based Research. Bahan yang digunakan dalam proses pembuatan elemen dekorasi ini yaitu plat alumunium, kuningan, tembaga. Karya seni ini memaksimalkan penggunaan teknik dalam perhiasan logam yaitu teknik tatah terawang, tatah wudul, tatah rancapan, dengan finishing penggunaan bahan kimia dan cat. Dengan memaksimalkan semua tahap dari perancangan hingga finishing, karya ini mampu diselesaikan dengan tepat waktu sesuai dengan konsep yang sudah dirancang sebelumnya. Karya yang dihasilkan merupakan karya seni estetik sebanyak 7 karya.