Dialektika Talempong Pacik: Konsep Musikal dan Adat Minangkabau - TANMENAN, Rijal (Gre Publishing, 2017)
Pemikiran dialektika menjadi landasan dasar bagi penulis dalam telaah aspek musik etnik tradisi serta dinamika konsep adat di Nusantara. Setelah melalui pengamatan langsung dan juga sebagai pelaku, penulis menemukan dalam musik perkusi tradisi bahwa adanya suatu proses dialektika pada lagu atau komposisi (repertoar) musik talempong pacik dan juga dalam dinamika konsep adat Minangkabau. Bahwa terdapat suatu proses gerak secara terus menerus. Berlakunya suatu proses interaksi yang terjadi secara terus menerus melalui antarketerkaitan antara tesis-antitesis-sintesis. Buku ini menjelaskan pemikiran dialektika yang didasarkan pada eksplorasi dari konsep musikal talempong pacik serta dinamika konsep adat Minangkabau yang menunjukkan bahwa yang mendasari realitas secara umum adalah ciri dualisnya. Ciri dualis (dualitas ) ini menampilkan adanya dinamisasi dan proses yang berkelanjutan, karena ternyata setiap adanya dua hal yang berbeda (oposisional ) maka berlaku adanya interaksi dialektis antara keduanya. Hal tersebut juga menunjukkan adanya bentuk dialektika dengan prinsip interaksi berjenjang. Sekilas dalam pengantar ini akan penulis ulas pemikiran dan penjelasan mengenai bentuk dialektika dengan prinsip berjenjang atas proses berkelanjutan pada; dualitas inhern dan dualitas oposisional.