Manajemen Kegiatan Ekstrakurikuler Teater Sutera SMA Negeri 9 Yogyakarta - PRAJAWATI, Wa Ode Desviani (Jur. Tari FSP ISI Yk., 2020)
SMA Negeri 9 Yogyakarta merupakan salah satu sekolah favorit serta dikenal sebagai sekolah seni dan budaya di Yogyakarta. Sekolah tersebut memiliki banyak program kerja di bidang kesenian maupun kebudayaan. Salah satu ekstrakurikuler dengan program kerja yang eksis di sekolah tersebut yakni ekstrakurikuler Teater Sutera dengan Pentas Besar sebagai program kerjanya. Kegiatan ekstrakurikuler Teater Sutera ini mampu menarik perhatian dari siswasiswi SMA Negeri 9 Yogyakarta sehingga jumlah siswa-siswi yang tergabung di dalamnya cukup banyak. Salah satu faktor penting keberhasilan ekstrakurikuler Teater Sutera adalah implementasi fungsi manajemen ekstrakurikuler teater yang cukup baik. Penelitian ini bersumber dari beberapa tinjauan pustaka yang berhubungan dengan fungsi manajemen, ekstrakurikuler, dan juga definisi teater serta drama. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif yang didukung oleh observasi, wawancara, studi pustaka, serta dokumentasi. Ekstrakurikuler Teater Sutera SMA Negeri 9 Yogyakarta menerapkan fungsi pengelolaan planning atau perencanaan, organizing atau pengorganisasian, staffing atau pengisian jabatan, actuating atau pergerakan, dan controlling atau pegawasan. Kelima fungsi tersebut saling berkesinambungan dan juga didukung oleh pihak sekolah sehingga eksistensi Teater Sutera terjaga hingga berkelanjutan.