Keuangan Mikro Untuk Penanggulangan Kemiskinan - AKYUWEN, Roberto (Sekolah Pascasarjana UGM, 2017)
Kemiskinan merupakan suatu fenomena yang lazim dijumpai di banyak negara. Orang miskin tidak hanya dijumpai di negara-negara yang tergolong terbelakang, tetapi masih pula ditemukan di negara yang berkembang maupun negara maju. Fakta tersebut menimbulkan pertanyaan mengenai kesesuaian pendekatan yang ditempuh dalam menyelesaikan persoalan kemiskinan. Sebagian pakar mengemukakan bahwa pemberdayaan merupakan solusi yang paling efektif, meskipun dalam prakteknya tidak udah untuk dilakukan, salah satu bidang yang dipandang dapat berkontribusi nyata terhadap upaya pengurangan jumlah penduduk miskin adalah keuangan mikro. Mengapa? Karena keuangan mikro mampu menyentuh ranah vital dari persoalan kemiskinan.