Budaya Batik Dermayon - PRAWIRA, Nanang Ganda (Sarana Tutorial Nurani Sejahtera, 2018)
Batik merupakan karya kriya, yang terdapat unsur motif hias berwujud bentuk, garis, dan warna dalam satu komposisi rupa serta mengandung makna simbolis dan nilai filosofis. Baik yang berkembang di masyarakat pedalaman berbeda dengan yang di pesisiran. Perbedaan ini juga menggambarkan simbol strata sosial dan budaya. Salah satu batik pesisiran yang berkembang di sekitar pantai utara Pulau Jawa adalah Batik Dermayon. Batik Dermayon ini dikembangkan oleh perempuan pesisiran Indramayu. Motif batik ini berkembang dari waktu ke waktu karena ada perkembangan budaya yang berpengaruh terhadap pengembangan estetik dan teknik. Saat ini ada sekitar 143 motif batik yagn dikenal dengan Batik Dermayon. Pengaruh Demak, Lasem, dan Jepara terhadap Batik Dermayon tampak pada beberapa motif yang mirip dengan motif pesisiran Jawa Tengah. Hal ini diperkuat oleh keterangan salah seorang pekriya, yang menyatakan bahwa di Indramayu terdapat keturunan etnis Jawa Tengah. Bagaimana peranan perempuan Indramayu dalam membangkitkan Batik Dermayon? Dari mana asal muasal budaya pesisiran Indramayu? Apa saja alat dan bahan yang digunakan pekriya dalam membuat Batik Dermayon? Kemudian, apa makna dari berbagai motif Batik Dermayon? Semua pertanyaan itu dapat terjawab jika kita membaca buku “Budaya Batik Dermayon” ini secara utuh