Relasi dan Ekspansi Medium Seni Rupa - IRIANTO, Asmudjo Jono (Program studi seni rupa, fakulitas seni rupa & desain - Institut Teknologi Bandung, 2018)
Buku ini berisi kumpulan tulisan yang menjejaki soal relasi dan ekspansi medium seni rupa dari lingkup pembicaraan yang khas hingga persentuhannya dengan problematika seni rupa di era ke-kini-an (seni rupa kontemporer) dalam masalah-masalahnya secara umum. Tulisan-tulisan ini tidak dimaksudkan sebagai bentuk penjelasan (kembali) tentang "apakah medium seni rupa", melainkan lebih jauh coba menunjukkan "bagaimana medium seni rupa" berfungsi dalam perkembangan keadaan maupun permasalahan-permasalahannya. Perkembangan seni rupa kontemporer memang tak mudah lepas dari perkara identitas, namun melalui tulisan para staf pengajar di Program Studi Seni Rupa, FSRD ITB, pembaca diharapkan bisa mendapatkan pemahaman lebih luas akan konsekuensi-konseuensinyabaik secara teoretis maupun kultural.