Belajar Bijak Ala Orang Jawa: Ajaran bijaksana dalam serat-serat Jawa - MUSMAN, Asti (Pustaka Jawi, 2019)
Dalam budaya Jawa teradapat banyak nasihat atau pitutur yang bisa kita petik hikmahnya. Pitutur ini dari serat - serat (kumpulan nasihat yang dibukukan) seperti Serat Kalatidha, Serat Wunlangreh dan banyak lainnya. Secara umum serat - serat yang diciptakan para pujangga besar seperti Raden Ngabehi Ranggawarsita, Raden Ngabehi Yasadipura II dan Sultan Agung ditulis pada sekitar tahun 1700-an. Lalu pertanyaannya adalah masihkah relevan pesan yang disampaikan dalam serat - serat tersebut dengan masa sekarang ? Ternyata banyak pitutur yang diciptakan itu masih bisa diterapkan hingga saat ini, misalnya nasehat tentang ilmu sejati (menjalankan perintah dan menjauhi larangan Tuhan) hingga menghindari sikap hedoisme dengan laku prihatin.Menyimak pitutur luhur Jawa yang diciptakan berabad yang lalu menjadi cerminan diri agar mampu mengambil keputusan-keputusan yang terbaik dalam kehidupan. Persoalannya, maukah kita membuka hari untuk menyimak pitutur luhur yang tak lekang zaman? Hanya hati jembar kaya segera (luas seperti samudra) lah yang mampu menampung segala persoalan dan mengambil hikmah dari setiap ilmu baru, termasuk pitutur yang diungkapkan para leluhur kita.