Sistem Pendidikan Finlandia: Catatan dan pengalaman seorang ibu - ADIPUTRI, Ratih D. (KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2019)
Banyak hal seputar sistem pendidikan Finlandia yang mengundang tanya: Bagaimana negara kecil ini bisa sukses dalam tes PISA (Programme for International Student Assessment)? Apa benar sekolah tidak memberikan pekerjaan rumah? Apa betul tidak ada ujian dan nilai rapor di akhir tahun pelajaran? Bagaimana mengukur kemampuan siswa? Dan seterusnya. Ditulis oleh akademisi yang punya minat terhadap pendidikan sekaligus ibu dua orang anak yang tinggal di Finlandia selama sepuluh tahun, buku ini menjawab semua pertanyaan tersebut. Disamping menceritakan pengalamannya menempuh pendidikan doktoral dan menjalani kehidupan universitas, penulis juga berbagi cerita bagaimana ia mendampingi putrinya menempuh pendidikan sejak taman kanak-kanak hingga sekolah menengah.