Literasi Visual: Manfaat Dan Muslihat Fotografi - WIJAYA, Taufan (Gramedia Pustaka Utama, 2018)
Literasi visual ini penting bagi kita semua terutama di era sosial media yang dipenuhi dengan visual baik gambar maupun video. Apalagi di era sekarang, mudah sekali menyebarkan sebuah info/gambar ke banyak orang dengan mengunakan media sosial. Sebelum meyakini atau menyebarkan sebuah gambar memang sebaiknya dicari tahu dulu kebenarannya. Dengan membaca buku ini, pembaca dapat lebih kritis dalam menilai sebuah gambar dan tidak terjebak dengan hoax atau hal-hal yang menyesatkan lainnya. Isi buku ini sekitar 97 halaman, memang tidak terlalu tebal, tapi disajikan dengan lugas dan dengan bahasa yang mudah dimengerti bagi pelajar, praktisi fotografi atau awam. Selain membahas tentang sejarah perkembangan foto, Taufan juga membahas soal budaya kontemporer seperti budaya visual kontemporer (kekinian) misalnya swa foto (selfie), sosial media. Etika fotografi dalam proses membuat foto juga dibahas di buku ini, beserta beberapa skandal foto yang pernah terjadi Pada akhirnya, tujuan Taufan dalam menulis buku ini bukan untuk mengkritik tapi bertujuan supaya pembacanya bisa lebih kritis dan memikirkan lebih mendalam tentang visual yang terlihat di setiap hari sebelum menyebarkannya ke jaringan sosial media masing-masing.