Tafsir Ajaran Serat Wedhatama - JATMIKO, Adityo (Pura Pustaka, 2012)
Serat Wedhatama merupakan salah satu Kitab Jawa Kuno yang sangat popular di kalangan masyarakat Jawa. Hampir semua budayawan dan seniman Jawa Tengah pernah mengutip syair-syair Serat Wedhatama. Tak mengeherankan bila ajaran yang dikandung dalam susastra agung karya Sri Mangkunegara IV ini menyebar ke berbagai pelosok sebagai bahan refleksi dan pedoman hidup. Dalam Serat Wedhatama terdapat piwulang dan piweling luhur yang berisi tentang konsep keTuhanan, kemasyarakatan dan kemanusiaan. Konsep keTuhanan dirumuskan dengan istilah agama ageming aji. Adapun pelaksanaannya melalui empat tahap yaitu Sembah Raga, Sembah Cipta, Sembah Jiwa dan Sembah Rasa. Konsep kemasyarakatan diungkapkan dengan istilah amemangun karyenak tyasing sasama. Sedangkan nilai kemanusiaan bertujuan untuk mencapai derajat jalma sulaksana yang berbudi luhur.