Song of Citizen Nyanyian Rakyat: Catatan Senator Dari Senayan - AZIZ, Abdul (PT Elex Media Komputindo, 2015)
Nyanyian Rakyat (Song of a Citizen) adalah buku tentang suara dan gejolak rakyat yang menginspirasi pembaca untuk bertindak yang sama demi perbaikan. Kalau nyanyian ini dikelola dengan baik oleh pemangku yang berkepentingan, niscaya Indonesia bisa menjadi negara yang lebih baik. Ada sekurang-kurangnya empat prasyarat Indonesia bisa menjadi lebih baik. Bukankah kita punya Sumber Daya Alam, Sumber Daya Manusia dan prasyarat lainnya? Bagaimana pemimpin menjadikan modal dasar untuk menjadi Indonesia negara yang lebih baik? Buku ini mengupas hal seperti ini. Para pemikir misalnya Plato di abad ketiga sebelum masehi pernah menyatakan bahwa negara ideal itu dipimpin oleh para bijak. Nenek moyang kita dulu menyatakan bahwa negara ideal harus dipimpin oleh seorang dewa-raja atau wakil Tuhan di dunia. Dunia modern menyatakan bahwa negara ideal dipimpin oleh mereka yang dipilih oleh rakyat. Di buku ini juga disinggung tentang alam demokrasi dari zaman ke zaman. Namun perlu digarisbawahi bahwa negara ideal harus dipimpin oleh orang pandai, saleh, dan diinginkan rakyat berdasarkan suara terbanyak. Intinya, keinginan rakyat hanyalah menjadi lebih baik dan sejahtera. Untuk mewujudkan nyanyian ini, kita tidak menghendaki pemimpin yang hipokrit, bodoh, dan tindakan yang memalukan bangsa. Inilah sepenggal catatan dari senator senayan.