Transformasi Nagara Krtagama dalam Simfoni Indonesia Mulia - SANJAYA, Singgih (Program Pascasarjana ISI Yogyakarta, 2019)
Disertasi ini adalah sebuah diskripsi proses dan hasil penciptaan komposisimusik yang berjudul Transformasi Nagara Krtagama dalam Simfoni IndonesiaMulia. Karya ini diciptakan untuk orkestra, paduan suara, dan beberapa instrumengamelan Jawa. Ide penciptaan karya ini bermula dari kekaguman penulis padakebesaran nama Kerajaan Majapahit yang di kemudian hari timbul kegelisahansubjektif penulis melihat kondisi Indonesia saat ini bila dibandingkan dengancerita masa lalu sejarah kebesaran bangsa. Ide tersebut menimbulkan pertanyaan,bagaimana mentransformasi teks Nagara Krtagama ke dalam komposisi musik,menyusun komposisi musik untuk orkestra yang memunculkan impresi gamelanJawa, dan secara kompositoris menemukan teknik penggarapan secara kreatif,terlebih teknik penggarapan yang baru.Proses penciptaan dan penelitian ini didukung dengan beberapa sumber, diantaranya sebagai berikut. Referensi pustaka: teori musik/komposisi, sejarahMajapahit, partitur-partitur karya-karya dunia. Media cetak dan elektronik.Referensi diskografi: audio/audio-visual dari karya-karya musik yang ada diIndonesia dan dunia, selain karya-karya penulis. Menghadiri konser-konsermusik.Penciptaan karya dan penulisan disertasi ini melalui beberapa proses,yaitu: mengkaji sumber-sumber yang terkait, mendatangi situs-situs sejarah yangterkait, eksplorasi ide musikal, menyusun komposisi, mendengar-merasakanmengkaji-merevisi komposisi, dan menyusun disertasi.Simfoni Indonesia Mulia terdiri dari: Bagian 1: Introduksi, Bagian 2:Nagara Krtagama, dan Bagian 3: Indonesia Mulia. Komposisi ini menghadirkaneksperimentasi teknik penggarapan komposisi ‘multi musikal dan rancangdramatik’ pada bagian kedua.