Membongkar koper budaya indis - NUGROHO, Primanto (Kedai Kebun Forum, 2004)
Indis adalah kebudayaan campuran yang merupakan "anak haram" dari pertemuan dua arus kebudayaan besar. "pihak luar" dan "pihak dalam", barat dan timur. Kebudayaan campur yang telah disebut diatas tidak tercipta dengan mudah, tetapi ditengarai dengan keteganga-ketegangan: Bumi putra dengan inlander, islam dengan sekulerisme dll. Tetapi ketegangan itu menghasilkan sebuah kebudayaan dengan identitas terbelahyang membentuk satu keping mozaik kebudayaan kotemporer indonesia.