Islam Melayu VS Islam Jawa - RESI, Maharsi (Pustaka Pelajar)
Beberapa ahli menyebutkan bahwa islam sebagai pencetus lahirnya jenis karya sastra sejarah di Nusantara. Sebagai karya sastra yang sebagian besar ditulis setelah datangnya agama islam, karya sastra sejarah Nusantara ini akan dapat dipahami bagaimana warna keislaman yang terdapat dalam suatu masyarakat pendukung karya itu.Fakta inilah yang mendasari penolakan argumen bahwa islam Nusantara diperkenalkan oleh para pedagang. Jika memang demikian, mengapa islam baru kelihatan secara nyata pada abad 13. Padahal, wilayah Nusantara sudah dikunjungi oleh para pedagang islam sejak abad ke VII dan VIII.Melalui karya sastra sejarah Nusantara buku ini akan mengulas mengapa budaya Melayu lebih "Islam daripada Melayu", sementara Budaya Jawa lebih "Jawa daripada Islam". Dengan kata lain, kisah dalam teks Sejarah Melayu lebih condong kepada sejarah Islamisasi Melayu, sementara Babad Tanah Jawi lebih ke Jawanisasi Islam