Estetika satra, sastrawan & negara - SANTOSA, Puji (pararaton, 2009)
Buku ini tidak sekedar ditujukan kepad apelajar dan mahasiswa yang mengambil jurusan seni, bahasa, sastra, filsafat, sosial budaya, tetapi juga para dosen, guru, seniman, sastrawan, wartawan politikus, pengusaha, cendekia, dan siapapun orang yang ingi ikut serta berpatisipasi membangun negara dan bangsa dengan mengembangkan estetika dibidang karya, keahlian, dan lapangan kerja masing-masing. Nilai-nilai keindahan yang terpancar dalam karya sastra, baik struktur fisik maupun struktur mentalyang adiluhung dan edipeni, banyak bermanfaat bagi kehidupan kita sehari hari. Satra dan Satrawan sebagai seniman pujangga memiliki peranan penting dalam membangun negara dan bangsa dari sudut pengembangan negara yang unggul, bermaratabat, beradab dan madani.