Teka-Teki Jawa Sebagai Warga Tradisi Lisan Dunia: Konteks, Ideologi, dan fungsinya dalam masyarakat modern - SUKATMAN (LaksBang Pressindo, 2010)
Teka-teki Jawa dalam tradisi lisan Jawa Timur termasuk tradisi lisan kecil yang berfungsi sebagai media pendidikan nilai dan media komunikasi budaya bagi masyarakat biasa di kalangan masyarakat Jawa Timur. Hampir di seluruh pelosok dunia, masyarakat menuturkan teka-teki dalam bahasa folk-nya. Penutiuran ini biasanya terkait dengan aktivitas hidup masyarakat. Ciri kelisanan teka-teki Jawa dalam tradisi lisan jawa Timur terkait dengan konteks sosio-budaya , cara menuturkan, fungsi teka-teki dan jenis tradisi kelisanan. Dalam konteks aktivitas tersebut teka-teki mempunyai fungsi yang penting bagi masyarakat pemiliknya. Untuk memahami teka-teki secara lebih dalam maka dalam buku ini dibahas mengenai (1) pengertian teka-teki, (2) jenis teka-teki, (3) karakteristik teka-teki, (4) fungsi teka-teki dan (5) pelestarian teka-teki dalam tradisi lisan dunia. Ciri nilai budaya teka-teki Jawa berupa nilai religiusitas, hakikat manusia, manunggaling kawula dan Gusti, sosiopolitik, keadilan, erotika, kepribadian, laku hidup dengan cara menjaga kondisi batin.