Penciptaan Film Animasi 2D "Childhood" dengan Teknik Digital - PAMBUDI, Arif Restu (Prodi D-3 Animasi Jur. Televisi FSMR ISI Yogyakarta, 2019)
Sebuah cerita Slice of Life yang menggabungkan pengalaman pribadi sebagai seorang freelancer dan imajinasi dunia mimpi menjadi suatu kesatuan cerita yang utuh. Walaupun cerita yang disajikan sederhana namun visualisasi dibuat sebaik mungkin. Film animasi diberi judul “CHILDHOOD” yang memiliki arti masa kecil diambil dari inti film yang bercerita tentang seorang laki-laki yang bermimpi menjadi dirinya waktu kecil.Film ini berdurasi 3 menit 30 detik dengan format mp4 HDTV 1920x1080 px 18 frame per second. Dalam proses pembuatan film ini diterapkan juga 12 prinsip animasi. Pembuatan film animasi “CHILDHOOD” menggunakan proses digital di dalamnya. Untuk animating digunakan teknik animasi dua dimensi secara digital menggunakan komputer, gambar background juga dibuat secara digital tanpa meninggalkan nilai seni dari teknik gambar tradisional menggunakan kertas.