Kaktus sebagai Sumber Inspirasi Motif Batik untuk Busana Muslim Cocktail - RAHMITA, Tri (Prodi D-3 Batik dan Fashion Jurusan Kriya FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Tugas Akhir ini menvisualisasikan gagasan dan filosofi dari bentuk dan carabertahan hidup tumbuhan kaktus. Permasalahan yang dibahas dalam Tugas Akhirini yaitu: 1. Pemahaman mengenai tumbuhan kaktus. 2. Bagaimana bentuk kaktus.3. Bagaimana menvisualisasikan tumbuhan kaktus kedalam sebuah karya.Pembuatan karya batik dan busana dengan sumber ide tumbuhan kaktusdivisualisasikan berdasarkan pengalaman dan pengamatan penulis mengenaitumbuhan kaktus. Kaktus secara visual terlihat unik dan berbeda, membuattumbuhan ini menarik, karna keunikan yang dimiliki pada tumbuhan kaktus,seperti tidak berdaun melainkan berduri, memiliki akar yang memanjang untukmencari sumber air dalam tanah terdekat, dan mampu bertahan pada daerah keringseperti gurun. Tumbuhan kaktus mengajarkan tentang sebuah persepsi. Tumbuhanyang terlihat kasar dan sebagian orang menganggap tanaman yang tidak indahternyata memilki kehebatan untuk mampu bertahan hidup di daerah yang tidakbiasa ditumbui tumbuhan yakni digurun. Kaktus memiliki bunga yang sangatindah saat indah saat bunga kaktus mekar sempurna.Teknik yang digunakan dalam pembuatan Karya Seni batik dan busana iniadalah teknik batik dengan teknik tutup celup dan teknik colet denganmengunakan zat warna napthol, indigosol dan remasol, sedangkan untuk teknikmenggunakan teknik jahit. Diakhir penciptaan terwujud sebuah karya busanamuslim cocktail dengan motif yang terinspirasi dari tumbuhan kaktus.