Penyutradaraan Drama Musikal dengan Judul Naskah Pesta Pencuri (Thieves Carnival – Le Bal Des Voleurs) Karya Jean Anouilh - WISNAWA, I Kade Viswanatha Rai (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Naskah drama Pesta Pencuri karya Jean Anouilh mengisahkan tentang komplotan pencuri yang ingin merebut kekayaan dari bangsawan. Tipu daya dilakukan untuk memuluskan rencana mereka namun ternyata ada suatu rencana yang tidak pernah terpikirkan oleh komplotan pencuri, yaitu hati mereka telah dicuri oleh bangsawan. Penulis memilih naskah drama Pesta Pencuri karena berawal dari kesukaannya terhadap naskah tersebut. Penulis selaku sutradara memilih naskah drama Pesta Pencuri dalam bentuk pertunjukan drama musikal karena penulis merasa tertantang dengan tantangan dalam mewujudkan pertunjukan drama musikal. Teori yang digunakan penulis adalah teori analisis struktur tekstur oleh George R Kernodle dan teori drama musikal Joe Deer. Sedangkan, untuk membantu penulis dalam wilayah perancangan hingga proses, sutradara menggunakan metode penyutradaraan menanam oleh Rano Sumarno. Pesta Pencuri hadir secara ajaib dalam dunia penulis dan diterjemahkan oleh penulis selaku sutradara ke atas panggung dalam bentuk drama musikal.Kata kunci: Pesta Pencuri, drama musikal, sutradara, George R Kernodle.