Implementasi Teknik Vokal dalam Interpretasi Lagu When She Loved Me Karya Randy Newman - SUTOPO, Christofani Charentcia (FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Laporan ini membahas tentang peran teknik vokal dalam interpretasi sebuah lagu. When She Loved Me merupakan lagu dengan gaya bernyanyi broadway. Gaya bernyanyi broadway memerlukan peran atau penokohan karakter yang kuat, sehingga dalam penyajiannya memerlukan interpretasi yang baik. Pemilihan materi When She Loved Me dinilai tepat oleh penulis karena lagu tersebut memiliki tingkat kesulitan yang tinggi dan memerlukan kemampuan interpretasi yang baik. Data diperoleh dari penerapan metode wawancara, studi dokumen dan diskografi. Proses penelitian yang telah penulis lakukan merupakan penelitian kualitatif, dimana penulis berinteraksi langsung dengan narasumber dan mengkaji dokumen yaitu berupa buku maupun diskografi. Hasil yang diperoleh berupa sajian musik, dimana lagu When She Loved Me dibawakan dengan iringan double quartet strings dan piano. Penulis menerapkan teknik vokal hasil dari pengkajian pada lagu When She Loved Me. Beberapa teknik Vokal yang digunakan penulis adalah falsetto, chest voice, mix voice, hushky voice, pernapasan dada, napas mulut, dan napas mulut bersamaan dengan hidung. Dengan demikian menghasilkan nuansa yang baru serta interpretasi yang diinginkan.Kata Kunci : Interpretasi, Teknik, Vokal, When She Loved Me