Visualisasi Topeng Bobung dan Motif Batik Klasik dalam Busana Evening - KHARISMA, Putri Bella (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Kerajinan batik kayu Bobung merupakan kerajinan berbasis kayu yang terkenal dalam membuat topeng untuk pagelaran pentas seni tari dengan lakon topeng tari panji yang konon diciptakan oleh Sunan Kalijaga sebagai media dakwah dalam menyebarkan agama Islam. Keberadaannya semakin langka karena Generasi muda kurang berminat dengan kerajinan topeng Bobung, selain produknya yang monoton mereka beranggapan topeng Bobung tidak berguna untuk kehidupan mereka saat ini. Tidak sedikit pemuda yang pergi dari Dusun Bobung memilih untuk merantau, untuk itu penulis tertarik mengangkat bentuk topeng Bobung yang sudah divisualisasi menjadi motif batik yang dikombinasikan dengan moif batik klasik khas Yogyakarta seperti Parang Rusak Barong, Truntum, Kawung, dan Gurdo kemudian disalurkan kedalam busana evening. Inspirasi yang diambil lebih ke pembaharuan dari membatik diatas kayu menjadi penciptaan motif batik topeng Bobung yang divisualisasi dan dipadukan dengan motif klasik. Metode pendekatan yang digunakan dalam karya ini adalah metode estetis dan metode ergonomis. Serta metode penciptaan berpacu pada pendapat S.P Gustami yang meliputi eksplorasi, perancangan, dan perwujudan. Dalam pembuatan karya ini penulis menggunakan metode ergonomis, di mana keseimbangan antara pola, desain, ukuran, warna, dan proporsi tubuh diimplementasikan dengan tepat, sehingga kenyamanan si pemakai dapat terpenuhi. Metode estetika yang digunakan dalam pembuatan karya untuk mendalami keindahan-keindahan visualisasi topeng Bobung yang dipadupadankan dengan motif batik klasik. Tehnik perwujudannya, keseluruhannya menggunakan batik tulis dan celup pewarna sintetis Napthol dan Indigosol sekali lorod. Hasil akhir yang dicapai dalam penciptaan ini berupa lima karya busana Evening. Keseluruhan karya ini memiliki makna yang dalam. Colourpallete yang digunakan terpacu pada konsep gothic fashion. Setiap karya memiliki makna yang berbeda namun masih berkaitan. Penerapan karya ini pada busana evening diharapkan bisa diterima dalam dunia batik dan meningkatkan minat masyarakat akan daya tarik topeng dari Bobung dalam wujud yang modern.Kata Kunci : Topeng Bobung, Motif Klasik, Busana Evening