Visualisasi Bentuk Bangunan Rumah Gadang Sebagai Ide Penciptaan Motif Batik dalam Busana Casual - PUTRI, Nifha Sartika (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Rumah Gadang, yang dikenal oleh masyarakat Minagkabau dengan sebutan rumah Bagonjong atau rumah Baanjuang, Rumah adat Sumatra Barat ini merupakan salah satu warisan arsitektur khas indonesia yang sudah dikenal luas. Visualisasi Rumah Gadang menjadi sumber ide motif batik dalam perwujudan Busana Casual. Dalam Perwujudan karya menggunakan metode metode yang dapat membantu dalam proses pengkaryaan. Metode yang digunakan yaitu metode penciptaan meliputi: metode pengumpulan data, analisis data, perancangan, dan perwujudan. Penerapan metode penciptaan digunakan untuk memperkuat konsep mulai dari observasi hingga perwujudan karyanya. Hasil Akhir dalam Tugas Akhir ini mengerjakan tujuh desain karya dan tiga buah karya yang di wujudkan dalam bentuk busana. Keseluruhan karya meliputi judul yang berkesinambungan dengan menonjolkan karaktereristik yang berbeda dengan menggunakan konsep khas busana Casual. Penerapan corak khas Minangkabau yang terinspirasi oleh ornamen pada Rumah Gadang dengan tujuan memperkenalkan Rumah Gadang.Kata Kunci : Rumah Gadang, Batik, Busana Casual.