Bentuk Daun Pepaya sebagai Sumber Inspirasi Busana Casual - SARI, Ayu Puspita (FSR ISI Yogyakarta, 2019)
Tanaman pepaya berasal dari America Tropis, Meksiko dan India dengan tinggi antara 2,5-10M.Tanaman pepaya berbentuk perdu yang tingginya mencapai 3 m. Semua bagian tanaman bergetah putih yang mengandung papain. Pada ruas batang terdapat mata yang mampu tumbuh menjadi tunas cabang baru. Bentuk dan susunan tubuh bagian luar tanaman pepaya termasuk tumbuhan yang umur sampai berbunganya dikelompokkan sebagai tanaman buah-buahan semusim, namun dapat tumbuh setahun lebih. Tumbuhan ini menjadi inspirasi karya seni Tugas Akhir yang berjudul Bentuk Daun Pepaya Sebagai Sumber Inspirasi Busana Casual. Metode penciptaan di mulai dengan metode pengumpulan data yaitu melalui studi pustaka, dan studi lapangan, metode perancangan dan juga metode perwujudan yang diterapkan pada keseluruhan karya yaitu proses eksplorasi meliputi bahan yang dipakai sebagai media agar diperoleh wujud visual sesuai dengan keinginan; kemudian proses perancangan menuangkan ide gagasan perancangan untuk mempertimbangkan tehnik dan proses; terakhir proses perwujudan karya ini menggunakan beberapa tehnik diantaranya proses membatik dan proses menjahit. Setelah kedua proses tersebut ada pennyelesaian pada tahap akhir sehingga terlihat menjadi karya yang di inginkan . Hasil didalam penciptaaan karya ini berupa busana casual bermotif daun pepaya. Daun papaya ini diolah ke dalam sebuah motif batik pada sebuah kain primisima yang kemudian dibuat baju casual bermotif daun pepaya. Karya ini juga menjadi suatu kesatuan antara motif batik daun papaya dengan busana casual.Kata Kunci : Daun Pepaya, Batik Busana Casual