Bawor Dalam Pakeliran Banyumasan - HIDAYAT, Slamet Sakti (Jur Pedalangan FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara ilmiah mengenai karakter Cablaka pada tokoh Bawor dalam pakeliran gaya Banyumasan Lakon Wahyu Windu Wulan oleh Ki Sugino Siswocarito dan Lakon Bawor Dadi Ratu oleh Ki Eko Suwaryo. Masalah utama yang diajukan dalam penelitian ini adalah bagaimana karakter Cablaka yang muncul dalam lakon tersebut. Untuk menjawab pertanyaan yang diajukan penulis menggunakan metode pendekatan analisis deskriptif. Data yang diteliti ditekankan pada verbal (ucapan dalang) ketika menampilkan tokoh Bawor kemudian mendeskripsikan karakter Cablaka pada tokoh Bawor yang terdapat didalamnya dengan metode transkripsi. Berdasarkan hasil dari penelitian ini terbukti bahwa pada saat dalang menampilkan tokoh Bawor terdapat karakter yang dimiliki oleh tokoh Bawor yaitu Cablaka. Karakter tersebut menunjukkan adanya kesamaan antara karakter tokoh Bawor dalam pakeliran gaya Banyumasan dengan karakter masyarakat Banyumas pada umumnya. Kata Kunci : Bawor, Cablaka, pakeliran Banyumasan, Sugino Siswo Carito, Eko Suwaryo, Wahyu Windu Wulan, Bawor Dadi Ratu