Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Kesenian Nyambai Ranau Kecamatan Banding Agung Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan - MAHARANI, Dian Afrinda (FSP ISI Yk., 2020)
Penelitian ini bertujuan mengungkap dan mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan karakter dalam Nyambai Ranau yang dapat diterapkan dalam pendidikan formal, nonformal maupun informal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui teknik observasi, wawancara dan dokumentasi yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualititif. Tahap analisis dimulai dari pengumpulan data yang yang kemudian dideskripsikan. Analisisi data meliputi bentuk pementasan Nyambai Ranau dan nilai pendidikan karakter dalam Nyambai Ranau. Hasil penelitian ini menunjukkan Nyambai Ranau merupakan pertunjukan yang berisi peristiwa kehidupan masyarakat dan berfungsi untuk hiburan masyarakat. Nilai pendidikan karakter yang terdapat dalam pertunjukan kesenian Nyambai Ranau adalah religius, kreatif, toleransi, cinta damai, komunikatif, peduli sosial, dan tanggung jawab.