Perkembangan Seni Lukis Mooi Indie sampai Persagi di Batavia, 1900-1942 - BURHAN, M. Agus (Galeri Nasional Indonesia, 2008)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa fenomena perkembangan seni lukis Mooi Indie sampai Persagi, selain memberi gambaran tentang berbagai persoalan keberadaan seni lukis itu, juga memperlihatkan pertarungan faham pemikiran kesenian atau kebudayaan secara luas. Pada masa itu terjadi tawar menawar antara romantisme dan realisme, antara eksotisme dan kontekstualisme kerakyatan, dan juga antara faham orientasi Barat dan Timur. Berbagai konteks pemikiran itu menjadi lebih penting daripada aliran dan gaya seni lukis seperti naturalisme, impresionisme, realisme, ekspresionosme, atau yang lain. Apalagi aliran dan gaya seni lukis tersebut memang diadopsi pelukis-pelukis Indonesia dari Barat.