Kajian Sosial, Budaya, dan Ekonomi, Masyarakat di Kawasan Situs Sangiran - NURWANTI, Yustina Hastrini, dkk (BPNB Yogyakarta, 2013)
Di dalam buku ini dituliskan bahwa Situs Sangiran merupakan salah satu kunci untuk pemahaman evolusi manusia, budaya, dan lingkungannya. Situs ini melukiskan evolusi Homo Sapiens sejak zaman Pleistosen bawah hingga saat ini. Penelitian ini mengenai kondisi sosial, ekonomi, dan budaya masyarakat tersebut sangat penting guna meminimalisir penyebab terjadinya pengrusakan fosil. Kawasan situs Sangiran menjadi dilema karena menjadi kawasan yang dihuni penduduk. Masyarakat selaku pemilik lahan yang didalamnya terkandung situs. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa masih banyak terjadi kegiatan yang mengancam kelestarian situs.