Petruk dadi ratu - ENDRASWARA,Suwardi (Narasi, 2014)
Petruk, jika kau menjadi raja, akan berubah perwatakanmu, irung dawa kowe thukmis. Tangan dawa mretandhani bakat koruptor. Weteng mlenthu, kowe ratu sing tamak. Truk, baiknya kau tetap jadi panakawan. Hidung panjang, tanda tajam penciumanmu. Karena itu kau cerdas menunjukkan benar dan kesalahan bendara. Tangan panjang, pertanda kau terampil menolong. Perut besar, menunjukkan mampu mewadahi yang jelek dan baik, sebagai ajaran hidup." "Jika Anda membaca buku ini, seperti sedang menyoroti soal kehidupan masa kini. Di tengah-tengah bangsa yang sedang mengalami krisis kepemimpinan, dibutuhkan Petruk. Petruk Dadi Ratu memang sebuah fenomena yang ada saat ini di dalam kehidupan bermasyarakat dan berbangsa yang mengalami sebuah 'kebingungan' menentukan arah dan tujuan. Berbagai kisah tentang Petruk bisa sebagai bahan renungan bagi para pembaca buku ini, serta mengingatkan pimpinan negeri ini yang semakin lupa diri. Namun yang menjadi pemikiran apakah Petruk mampu menjadi raja di sebuah negara korup walaupun orang itu sudah 'metruk' (menjadi Petruk atau menyerupai bahkan mirip Petruk)? Buku Petruk Dadi Ratu ini patut dibaca sebagai cermin diri."