Pengantar Teknik Alternate Picking Gitar Elektrik Pada Repertoar Flight Of The Bumble Bee Karya Nikolai Rimsky Korsakov - MARTHIEN, Vill Alvia (FSP ISI Yk., 2020)
Karya tulis ilmiah dengan judul pengantar teknik alternate picking gitar elektrik pada repertoar Flight Of The Bumble Bee karya Nikolai Rimsky Korsakov merupakan penelitian yang membahas tentang cara menerapkan teknik alternate picking pada repertoar Flight Of The Bumble Bee yang bermanfaat untuk mensinkronisasi antara jari tangan kiri dan gerakan tangan kanan yang berfungsi untuk memetik dawai gitar elektrik. Teknik alternate picking adalah penggabungan dari teknik down-stroke picking dan up-stroke picking dengan cara bermain memetik dawai ke arah atas-bawah-atas-bawah secara bergantian. Sinkronisasi antara jari tangan kiri dan gerakan tangan kanan sangat mempengaruhi kualitas kejernihan suara dari setiap nada-nada yang dihasilkan ketika seseorang memainkan gitar elektrik. Tidak sinkron atau tidak seimbangnya antara gerakan jari tangan kiri dan gerakan memetik dawai menggunakan tangan kanan pada gitar elektrik menjadi sebuah permasalahan yang dialami oleh dua orang mahasiswa sekaligus partisipan dalam penelitian ini, maka untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan beberapa tahapantahapan untuk memecahkan permasalahan yang ada. Tahapan-tahapan yang harus dilaksanakan oleh ke dua mahasiswa tersebut yaitu, warming-up exercise 1 hingga warming-up exercises 3 serta memainkan repertoar Flight Of The Bumble Bee karya Nikolai Rimsky Korsakov. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan secara deskriptif dalam memaparkan hasil temuan informasi yang ada di lapangan. Tahapan-tahapan yang telah dilakukan pelaksanaan kegiatannya tersebut belum seutuhnya mencapai hasil yang maksimal, namun partisipan pada penelitian ini mengalami peningkatan dalam sinkronisasi antara gerakan jari pada tangan kiri dan gerakan memetik dawai menggunakan tangan kanan pada gitar elektrik serta mendapatkan manfaat yang baru untuk digunakan oleh partisipan dalam penelitian ini sebagai acuan jika menemukan persamaan pada repertoarrepertoar lainnya.