Analisis Teknik Permainan Trombon Pada Concerto For Trombone Karya Nikolay Rimsky Korsakov - HUTAHAEAN, Angga Firdaus (FSP ISI Yk., 2020)
Karya tulis ini merujuk pada salah satu karya dari Nikolay Rimsky Korsakov. Concerto for Trombone karya Nikolay Rimsky Korsakov merupakan repertoar zaman Romantik yang terdiri dari tiga bagian. Karya ini mempunyai perubahan tempo dan perubahan tonalitas pada setiap bagiannya, sehingga karya ini mempunyai tingkat kesulitan dalam teknik permainannya. Dalam tulisan ini, penulis memfokuskan pada analisis teknik permainan trombon dan cara memainkan teknik permainan trombon pada karya ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Objek yang dianalisis adalah partitur Concerto for Trombone karya Nikolay Rimsky Korsakov. Karya ini terdapat bermacam-macam teknik permainan trombon antara lain intonasi, dinamika, posisi slide alternatif, pengontrolan lidah (multiple tonguing), trill, phrasing, artikulasi, dan cadenza. Untuk mendukung teknik permainan trombon yang terdapat pada karya ini, perlu adanya cara memainkan teknik-teknik tersebut dan buku latihan yang tepat.