Fauna Laut Dengan Media Sampah Anorganik Pada Karya Seni Rupa - DARMA, Aulia (PPS ISI Yogyakarta, 2020)
Tugas Akhir ini mengangkat ide atau gagasan mengenai kerusakan laut yang ditimbulkan oleh sampah anorganik kepada fauna laut dan menjadi inspirasi dalam menciptakan karya, ketertarikan sampah anorganik oleh penulis berawal dari sebuah pengamatan secara langsung pada pantai Parkit Padang, salah satunya sampah anorganik terbanyak yaitu plastik. Plastik merupakan konsumsi umum pada masyarakat modern, sebagian besar konsumsi plastik hanya digunakan sekali, akibatnya tumpukan sampah plastik akan mencemari lingkungan dan menjadi sampah laut yang merugikan bagi fauna laut.Hal inilah yang menjadikan sebuah pengalaman bagi penulis untuk kemudian diangkat dalam karya seni.Metode yang digunakan penelitian ini berpijak dari buku Artistic Research, penulis meggunakan Practice Based Research, dimana dalam proses ini dibagi dua yakni: 1) Practice, dan 2) Study Literatur. Disini penulis sebelum melakukan proses berkarya, terlebih dahulu melakukan penelitian di lingkungan yang telah tercemar sampah anorganik seperti pantai atau di dalam laut. Jadi penulis beranjak dari kegelisahan dan berinteraksi langsung dengan objek seni, kemudian metode ini dilengkapi dengan proses kekaryaan David Campbell yaitu tahap persiapan, kosentrasi, inkubasi, iluminasi, verifikasi. Setelah melakukan penelitian penulis langsung melakukan proses berkarya dengan judul “Fauna laut dengan media sampah anorganik pada karya seni rupa. Untuk mewujudkan ide atau gagasan mengenai kerusakan laut yang disebabkan oleh sampah anargonik penulis menggunakan fauna laut yang terancam punah yang diakibatkan oleh sampah anorganik sebagai sumber ide penciptaan ke dalam sebuah karya seni rupa. Kata Kunci:Pengalaman, fauna laut, sampah anorganik