SEMILLAH: Penciptaan Video Tari Berdasarkan Pengaruh Teknologi Pertanian Terhadap - NUGRAHA, Adi Putra Cahya (PPS ISI Yk., 2020)
Perkembangan teknologi saat ini mencapai era revolusi industri 4.0, ditandaidengan penggunaan mesin otomatis yang berkesinambungan dengan jaringaninternet. Teknologi menyentuh segala lini kehidupan termasuk bidang pertanian.Indonesia menerapkan pertanian 4.0 dengan memanfaatkan teknologi modern untukmeningkatkan produktivitas pertanian dalam skala nasional. Wacana ini secara tidaklangsung membawa dampak pada aspek tubuh petani. Penggunaan teknologimengurangi keterlibatan tubuh petani dalam proses bertani karena telah diwakilkankepada mesin-mesin otomatis. Fenomena ini menjadi landasan penulis melakukanpenelitian dan penciptaan karya.Karya video tari Semillah merupakan karya kolaborasi dua medium seni yaitukoreografi dan videografi (audio visual). Karya ini bersumber dari hasil pengamatanterhadap pengaruh perkembangan teknologi pertanian terhadap aktivitaskebertubuhan petani padi. Studi dilakukan pada petani di Dusun Plosowedi, DesaPlosogeneng, Jombang, Jawa Timur. Kehadiran teknologi di tengah masyarakatpetani Dusun Plosowedi mempengaruhi keterlibatan tubuh dalam proses bertani.Tubuh sebagai media utama untuk menjalankan aktivitas pertanian kembalidipertanyakan. Berbekal metode riset artistik-koreografi yang dijadikan acuan prosespenciptaan, penulis mewujudkan ide, hasil penelitian, dan mengekspresikannya dalamkarya Semillah.Kata Kunci: Teknologi, tubuh petani, video tari