Model Tata Kelola Pameran Perupa Muda Pada Galeri Banjar Sangkring Di Yogyakarta (Studi Kasus: Pameran Perupa Muda Pada Galeri Bale Banjar Sangkring, Desa Ngestiharjo, Kec. Kasihan, Kab. Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta) - ADYATAMI, Fetia Intan (PPS ISI Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis konsep pameran perupa muda yang tidak secara murni menggunakan konsep presentasi karya seni atau konsep presentasi kuratorial dan bertentangannya peran perupa dalam pengelolaan pameran yang memiliki dua peran yaitu sebagai pengelola atau yang menjalankan fungsi manajemen dan sekaligus sebagai seniman pada pameran terhadap konsep hubungan para stakeholders pada sebuah pengelolaan pameran. Olehsebab itu untuk menggambarkan fenomena tersebut penulismengarahkan hasil penelitian kedalam sebuah model tata kelola pameran pada pameran perupa muda di galeri Bale Banjar Sangkring, Yogyakarta. Metodepenelitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif studi kasus. Ruang lingkup penelitian yaitu pameran perupa muda sebagai objek penelitian dan pengelola pameran (perupa, pelopor pameran (seniman, curator dan owner Galeri Sangkring) dan Manajemen Sangkring) sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Teknik validitas data menggunakan triangulasi. Teknik analisis data menggunakan langkah-langkah analisis Creswell (mengumpulkan data, mengolah data, menganalisis data dan memaknai data). Teknik penyajian analisis data dalam bentuk laporan. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep pameran yang digunakan pada pengelolaan pameran perupa muda adalah konsep seleksi pada presentasi karya seni. Konsep tersebut digunakan oleh perupa sebagai organizers dan sekaligus sebagai seniman dalam program pelatihan manajemen pada pameran perupa muda di Galeri Bale Banjar Sangkrig, Yogyakarta. Peran stakeholders (Manajemen Sangkring, Pelopor Pameran dan perupa) pada pengelolaan pameran perupa muda menciptakan model Tata Kelola Pameran Perupa muda. Kata Kunci: Model Tata Kelola Pameran Perupa Muda, Galeri Bale Banjar Sangkring