Tari Nenemo Kajian Teks Dan Konteks (Produksi Kebudayaan Masyarakat Tulang Bawang Barat) - DEWI, Ketut Sri Gangga (PPS ISI Yogyakarta, 2020)
Tari Nenemo adalah tarian yang berasal dari kabupaten Tulang Bawang Barat di Propinsi Lampung. Tarian ini diciptakan oleh Hartati pada tahun 2016. Dalam penciptaannya koreografer menyebutkan bahwa tarian ini memiliki tiga konsep yaitu: masyarakat yang multikultural, kegiatan masyarakat Tulang Bawang Barat, dan falsafah dari kata Nemen, Nendes, Nerimo. Konsep tersebut direalisasikan sehingga muncul karya tari dengan judul Nenemo. Tari Nenemo biasanya dipentaskan sebagai pembukaan acara baik secara formal maupun non formal. Tari Nenemo juga dapat ditarikan secara tunggal, kelompok, dan kolosal. Kehadiran tari ini banyak mengandung pertanyaan bagi penaliti dan merumuskan pertanyan penelitian yaitu bagaimana dinamika proses penciptaan Tari Nenemo yang dipandang dalam perspektif sosial budaya, bagaimana koreografi Tari Nenemo dan bagaimana kedudukan Tari Nenemo di kabupaten Tulang Bawang Barat. Hasil dari penelitian menejelaskan bahwa penciptaan dan produksi tari Tari Nenemo telah mengalami proses yang mendalam dan melibatkan seluruh lapisan masyarakat. Koroegrafi Tari Nenemo terbilang baru dibandingkan dengan tari Lampung lainnya dan kedudukan Tari Nenemo di Tulang Bawang Barat sudah dapat mewakili masyarakat yang mulitikultural, tetapi dalam hal ini untuk menjadikan sebuah identitas masih membutuhkan proses yang lebih lama. Kata kunci: Tari Nenemo, Kajian Budaya, Identitas