Perancangan Penjenamaan Visual Destinasi Wisata Gastronomi "Guwan" Gulo Puan Di Kecamatan Pampangan Sumatera Selatan

Gulo Puan adalah makanan tradisional dari kecamatan Pampangan yang keberadaannya mulai ditanyakan. Kesulitan untuk mengetahui keberadaan produk, menyebabkan terputusnya informasi kepada generasi Z. Kecamatan Pampangan sebagai sentra pembuatan Gulo Puan yang masih berjalan dan berkembang, belum memil...

Full description

Saved in:
Bibliographic Details
Main Author: PANGESTU, Risvi
Format: Partitur/Praktek Musik
Language:Indonesian
Published: PPS ISI Yogyakarta 2020
Subjects:
Online Access:http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=43037
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
PINJAM
id isilib-43037
record_format oai_dc
spelling isilib-430372021-01-14T22:00:58Z Perancangan Penjenamaan Visual Destinasi Wisata Gastronomi "Guwan" Gulo Puan Di Kecamatan Pampangan Sumatera Selatan PANGESTU, Risvi Kuliner Kedaerahan Destinasi Wisata Gastronomi Penjenamaan Visual Galo Puan PPS ISI Yogyakarta 2020 id Partitur/Praktek Musik http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=43037 TES/DK/Pan/p/2020 Gulo Puan adalah makanan tradisional dari kecamatan Pampangan yang keberadaannya mulai ditanyakan. Kesulitan untuk mengetahui keberadaan produk, menyebabkan terputusnya informasi kepada generasi Z. Kecamatan Pampangan sebagai sentra pembuatan Gulo Puan yang masih berjalan dan berkembang, belum memiliki penjenamaan visual yang mampu merepresentasikan keberadaan Gulo Puan di kecamatan Pampangan. Tidak adanya penjenamaan visual, mengakibatkan masyarakat kurang mengetahui keberadaan destinasi ini. Maka dari itu, sangat penting melakukan penjenamaan visual destinasi wisata gastronomi “Guwan” Gulo Puan di kecamatan Pampangan sebagai upaya untuk mengenalkan keberadaan Gulo Puan pada destinasi wisata gastronomi Gulo Puan di kecamatan Pampangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan design thinking yang melalui lima tahapan, yaitu emphaty, define, ideate, prototype, dan test. Proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, literasi, dokumentasi, dan kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis hingga mendapatkan sintesis yang menjadi dasar melakukan perancangan. Solusi permasalahan yang ditemukan dari sintesis, yaitu dengan melakukan penjenamaan visual destinasi wisata gastronomi Gulo Puan di kecamatan Pampangan, dengan gagasan berupa “Jelajah Pampangan” yang mencitrakan sebagai destinasi petualangan edukatif untuk target sasaran. Kebaruan perancangan ini adalah konsep penjenamaan visual yang merepresentasikan destinasi wisata gastronomi di kecamatan Pampangan. Terdapat beberapa teori yang digunakan, diantaranya yaitu teori penjenamaan untuk strategi merancang penjenamaan visual, teori sosiologi desain untuk menentukan kebutuhan target sasaran, teori destinasi wisata untuk merancang destinasi wisata yang unik dan kreatif, dan teori desain komunikasi visual digunakan untuk merancang media komunikasi visual yang disampaikan kepada target sasaran. Perancangan ini menyumbangkan pengetahuan bagi ilmu desain komunikasi visual berupa, konsep perancangan yang mengkolaborasikan penjenamaan visual dengan destinasi wisata gastronomi, yang kemudian wajib untuk dilanjutkan sebagai upaya mengenalkan produk kebudayaan, khususnya Gulo Puan. Kata Kunci : Gulo Puan, Penjenamaan Visual, Destinasi Wisata Gastronomi, dan Kuliner kedaerahan Yogyakarta xviii+140cm., ill.; 30cm NONE http://opac.isi.ac.id//images/default/image.png
institution Institut Seni Indonesia Yogyakarta
collection Perpustakaan Yogyakarta
language Indonesian
topic Kuliner Kedaerahan
Destinasi Wisata Gastronomi
Penjenamaan Visual
Galo Puan
NONE
spellingShingle Kuliner Kedaerahan
Destinasi Wisata Gastronomi
Penjenamaan Visual
Galo Puan
NONE
PANGESTU, Risvi
Perancangan Penjenamaan Visual Destinasi Wisata Gastronomi "Guwan" Gulo Puan Di Kecamatan Pampangan Sumatera Selatan
description Gulo Puan adalah makanan tradisional dari kecamatan Pampangan yang keberadaannya mulai ditanyakan. Kesulitan untuk mengetahui keberadaan produk, menyebabkan terputusnya informasi kepada generasi Z. Kecamatan Pampangan sebagai sentra pembuatan Gulo Puan yang masih berjalan dan berkembang, belum memiliki penjenamaan visual yang mampu merepresentasikan keberadaan Gulo Puan di kecamatan Pampangan. Tidak adanya penjenamaan visual, mengakibatkan masyarakat kurang mengetahui keberadaan destinasi ini. Maka dari itu, sangat penting melakukan penjenamaan visual destinasi wisata gastronomi “Guwan” Gulo Puan di kecamatan Pampangan sebagai upaya untuk mengenalkan keberadaan Gulo Puan pada destinasi wisata gastronomi Gulo Puan di kecamatan Pampangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan design thinking yang melalui lima tahapan, yaitu emphaty, define, ideate, prototype, dan test. Proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, literasi, dokumentasi, dan kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis hingga mendapatkan sintesis yang menjadi dasar melakukan perancangan. Solusi permasalahan yang ditemukan dari sintesis, yaitu dengan melakukan penjenamaan visual destinasi wisata gastronomi Gulo Puan di kecamatan Pampangan, dengan gagasan berupa “Jelajah Pampangan” yang mencitrakan sebagai destinasi petualangan edukatif untuk target sasaran. Kebaruan perancangan ini adalah konsep penjenamaan visual yang merepresentasikan destinasi wisata gastronomi di kecamatan Pampangan. Terdapat beberapa teori yang digunakan, diantaranya yaitu teori penjenamaan untuk strategi merancang penjenamaan visual, teori sosiologi desain untuk menentukan kebutuhan target sasaran, teori destinasi wisata untuk merancang destinasi wisata yang unik dan kreatif, dan teori desain komunikasi visual digunakan untuk merancang media komunikasi visual yang disampaikan kepada target sasaran. Perancangan ini menyumbangkan pengetahuan bagi ilmu desain komunikasi visual berupa, konsep perancangan yang mengkolaborasikan penjenamaan visual dengan destinasi wisata gastronomi, yang kemudian wajib untuk dilanjutkan sebagai upaya mengenalkan produk kebudayaan, khususnya Gulo Puan. Kata Kunci : Gulo Puan, Penjenamaan Visual, Destinasi Wisata Gastronomi, dan Kuliner kedaerahan
format Partitur/Praktek Musik
author PANGESTU, Risvi
author_facet PANGESTU, Risvi
author_sort PANGESTU, Risvi
title Perancangan Penjenamaan Visual Destinasi Wisata Gastronomi "Guwan" Gulo Puan Di Kecamatan Pampangan Sumatera Selatan
title_short Perancangan Penjenamaan Visual Destinasi Wisata Gastronomi "Guwan" Gulo Puan Di Kecamatan Pampangan Sumatera Selatan
title_full Perancangan Penjenamaan Visual Destinasi Wisata Gastronomi "Guwan" Gulo Puan Di Kecamatan Pampangan Sumatera Selatan
title_fullStr Perancangan Penjenamaan Visual Destinasi Wisata Gastronomi "Guwan" Gulo Puan Di Kecamatan Pampangan Sumatera Selatan
title_full_unstemmed Perancangan Penjenamaan Visual Destinasi Wisata Gastronomi "Guwan" Gulo Puan Di Kecamatan Pampangan Sumatera Selatan
title_sort perancangan penjenamaan visual destinasi wisata gastronomi "guwan" gulo puan di kecamatan pampangan sumatera selatan
publisher PPS ISI Yogyakarta
publishDate 2020
url http://opac.isi.ac.id//index.php?p=show_detail&id=43037
_version_ 1741201769317269504