Metode Pembelajaran Tari Pada Kegiatan Ekstrakurikuler Di SMK Terpadu Takwa Kecamatan Belitang Kabupaten Oku Timur Sumatera Selatan - TRIANASARI, Susi (FSP ISI Yk., 2020)
Penelitian ini berjudul Metode Pembelajaran Tari Pada Kegiatan Ekstrakurikuler di SMK Terpadu Takwa Kecamatan Belitang Kabupaten Oku Timur Sumatera Selatan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan metode pembelajaran tari pada kegiatan ekstrakurikuler di SMK Terpadu Takwa Belitang. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskrifif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah pelatih dan peserta didik, objek penelitian yaitu metode pembelajaran tari dalam materi Tari Piring. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi, wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi, Validasi menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi data. Data penelitian ini dianalisis mengumpulkan data yang dibutuhan tentang gambaran aktivitas metode pembelajaran tari pada kegiatan ekstrakurikuler di SMK Terpadu Takwa Belitang melalui wawancara, observasi dan studi pustaka. Mengidentifikasi masalah yang ada serta menganalisis data secara mendalam dari hasil data yang diperoleh dari penelitian setelah intepretasikan selanjutnya disusun secara deskriptif sebagai laporan hasil akhir sesuai sistematika penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode pembelajaran tari pada kegiatan ekstrakurikuler di SMK Terpadu Takwa Belitang menggunakan beberapa metode pembelajaran yaitu metode ceramah, metode demonstrasi, metode simulasi, dan metode latihan/drill. Metode yang yang digunakan sesuai dengan kemampuan peserta didik dalam pembelajaran tari.