Trisutji Kamal Tembang Puitik: Komposisi untuk vokal dan piano - KAMAL, Trisutji (Gramedia Widiasarana Ind., 2020)
Tembang Puitik atau yang biasa disebut sebagai Art Songs (Inggris) atau Lieder (Jerman) adalah salah satu genre musik klasik tradisi Barat yang secara konsisten diangkat oleh Trisutji Kamal sebagai bagian dari kary-karya komposisinya. Karya-karya yang dimuat dalam buku ini dipandang sebagaipreferensi estetika pribadi dengan memperhatikan bahwa pada hakikatnya keindahan jalinan antara melodi vokal dengan piano menjadi ciri khas lieder era Romantik Eropa bahwa piano tidak hany berfungsi sebagai iringan, namun turut berperan dan memiliki narasinya sendiri. Karya-karya Trisutji Kamal dalam buku ini merupakan kaleidoskop idiom artistik sekaligus memuat riwayat perjalanan hidup dimulai saat berangkat studi ke Eropa, kembali ke tanah air, hingga rangkaian periode saat mulai menyerap musik bernapaskan Islam. Syair-syair lagunya diambil dari lirik puisi karangan sendiri maupun penyair lain. Sumber naskah dan manuskrip pada buku ini disarikan dari partitur tulisan tangan koleksi pribadi. Penyajian karya dibagi dalam 2 bagian, yakni Tembang Puitik Tunggal yang berisi 9 lagu dan bagian Siklus Tembang Puitik yang dibagi lagi ke dalam 6 siklus, yaitu Siklus Sketsa Kehidupan (3 lagu); Siklus In Memoriam ( 4 lagu); Siklus Kepada Kawan (3 lagu); Siklus Sebuah Renungan (6 lagu); Siklus Harapan dan Kekecewaan (3 lagu) dan Siklus Cinta dan Pengorbanan (4 lagu).