70 Tahun A.S.R.I : Lini baru pendidikan, pergulatan politik identitas, medan pertarungan baru Seni Rupa Indonesia - Suwarno Wisetrotomo (FSR ISI Yogyakarta, 2020)
Isi buku ini membahas sejarah kelahiran ASRI (Akademi Seni Rupa Indonesia) Yogyakarta hingga perkembangannya menjadi FSP (Fakultas Seni Rupa) ISI Yogyakarta. Sumber utama penyusunan buku adalah wawancara pelaku, saksi dan beragam dokumentasi berupa artikel, berita di media cetak, tulisan atau catatan dan berbagai foto. Data dan fakta dihadirkan menjadi narasi, disertai upaya mengimajinasikan suasana batin ketika peristiwa terjadi. Penyusunan buku ini dimaksudkan untuk merawat ingatan atas peran-peran artistik dan intelektual sejumlah pelaku sejarah yang terkait dengan spemikiran, pendirian dan membangun eksistensi ASRI hingga FSR ISI Yogyakarta. Isi buku dibagi dalam 3 bagian yang dibagi dalam 3 periode, yaitu: ASRI (1947-1968) – Lini baru pendidikan seni rupa Indonesia; STSRI “ASRI” Yogyakarta (1968-1984) – Pergulatan politik identitas dan FSR ISI Yogyakarta (1984-2016) _ Medan pertarungan baru seni rupa.