Dhangglung Lumajang: Pertunjukan dan pelestarian - NURWANTI, Yustina Hastrini (BPNB Yogyakarta, 2019)
Isi buku ini merupakan hasil penelitian yang telah dilakukan pada tahun 2019. Dhangglung Lumajang merupakan bentuk kesenian di daerah Lumajang, Madura yang berkembang pula di Jawa Timur. Kegunaan musik ini untuk mengiringi tradisi karapan sapi sengan sebutan “tabuhan sapeh” (karawitan sapi), mengarak sapi untuk nadar dan gethak doro. Pada masa sekarang sudah mengalami pergeseran kegunaan, disamping untuk ngarak sapi juga menjadi pengiring kesenian atau tari. Perkembangan zaman menjadikan musik Dhangglung ditinggalkan penggemarnya dimaksudkan agar menambah wawasan terutama yang berkaitan dengan seni tradisi dengan membagikan data tentang seni yang ada di masyarakat. Isi buku ini membahas tentang sejarah musik Dhangglung, pengertian musik tersebut, fungsi dan kegunaannya serta upaya untuk pelestariannya termasuk informasi tentang perkembangannya.