Nirmana Tipografi Desain: wawasan dasar - WIDYATMOKO, FX (BP ISI Yogyakarta, 2019)
Tipografi Dasar dan Tipografi Desain merupakan mata kuliah di Prodi Desain Komunikasi Visual ISI Yogyakarta. Keduanya diajarkan di tahun pertama yang diajarkan bersama dengan mata kuliah Nirmana, yaitu Nirmana Dua Dimensi dan Nirmana 3 Dimensi. Nirmna merupakan pengetahuan dasar bagi mahasiswa seni rupa, termasuk mahasiswa desain kumunikasi visual. Dalam buku ini selain diperlihatkan hubungan huruf dengan nirmana dikenalkan pula hubungan huruf dengan hal lain selan kode, area desain dan semantik. Isi buku dibagi dalam 5 bagian, Bagian pertama berjudul Dasar yang membahas tentang ruang, tracibg huruf, bentuk dan bidang. Bagian kedua berjudul Terapan membahas tentang meruangkan kosong yang merupakan elaborasi lebih lanjut tentang ruang pada bagian pertama, huruf dan perubahan, tipografi dan kode serta ulasan tentang citra diri, karakter dan kepribadian, kemudia ditutup dengan sebuah ulasan tentang sisi personal dan formal tipografi desain. Bagian ketiga berjudul Kembali ke Dasar yang mamuat tulisan tentang tipografi desain, terapan huruf, raut/wajah efek suara dan tentang metode dalam mendesain huruf. Bagain keempat berjudul Nirmana yang memuat tulisan tentang nirmana beserta ulasan tentang buku dasar-dasar pengetahuan desain. Bagian kelima sebagai penutup dan berisi tulisan tentang pengetahuan yang dijlain dalam buku ini, yaitu pengetahuan tentang tipografi desain dan ulasan buku ini.