Mredangga: Perubahan dan kelanjutannya - SANTOSA, Hendra (FSP ISI Denpasar, 2019)
Buku ini merupakan bagian dari hasil penelitian yang berjudul “Melacak Jejak Karawitan dalam Kesusastraan Jawa Kuna” (2125-2016). Isi buku membahas bagaimana Mredangga dpat bertahan dan meneruskan kehidupannya. Istilah mredangga tidak terlepas dengan istilah mandagi yang bentuknya mirip gendang. Namun dalam naskah kuno mredangga adalah nama seperangkat instrumen (gamelan) yang berfungsi memberikan semangat dalam peperangan. Dalam kesempatan lain mredangga adalah nama instrumen iti sendiri. Hal ini menunjukkan bahwa perubahan bentuk dipengaruhi oleh perkembangan teknologi dan perubahan fungsi dan makna dipengaruhi oleh sistem kemasyarakatan, pengetahuan, ideologi serta sistem religi yang dianut oleh habitat dimana mredangga berada. Isi buku ini memberikan informasitentang bagaimana perubhan yang terjadi dalam istilah mredangga sebagai instrumen maupun sebagai ansambel.