Lagu'Bangun Pemudi Pemuda" Karya Alfred Simanjuntak Sebagai Media Pendidikan Karaker Nasionalisme (Jur. Musik FSP ISI Yk, 2020)
Penelitian ini, mengkaji dan menerapkan aspek ekspresi musikal lagu “Bangun Pemudi Pemuda” karya Alfred Simanjuntak, yang dipadukan dengan nilai-nilai karakter nasionalisme yang terkandung dalam kelima butir Pancasila. Hal tersebut sebagai media pendidikan karakter nasionalisme bagi siswa SMP Karitas Ngaglik. Ekspresi musikal adalah istilah musik yang bersifat multi dimensi, yang dikonstruksi melalui unsur-unsur: ritme, melodi, harmoni, timbre, dinamik, dan lirik. Tujuannya untuk mengetahui proses dan hasil yang dicapai melalui penerapan konstruksi ekspresi musikal lagu tersebut dalam pola pembelajaran paduan suara. Proses dan hasil menjadi capaian dari persoalan yang diteliti. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif melalui teknik pengambilan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pendekatan pembelajaran dilaksanakan melalui metode ceramah, demonstrasi, imitasi dan drill dalam elaborasi dengan contextual teaching and learning bermuatan karakter. Secara umum kerangka proses penelitian melewati beberapa tahap yakni: analisis, interpretasi, dan pengolahan lagu, dilanjutkan penerapan lagu dalam pembelajaran paduan suara. Hasil yang dicapai dari keseluruhan proses tersebut adalah penerapan konstruksi ekspresi musikal lagu “Bangun Pemudi Pemuda” yang dipadukan dengan nilai-nilai karakter nasionalisme yang terkandung dalam kelima butir Pancasila dapat membentuk karakter nasionalisme bagi peserta paduan suara SMP Karitas Ngaglik. Hal tersebut terwujud dalam perilakunya, yaitu: religiusitas, jujur dan ikhlas, tanggung jawab, kerja keras, kerja sama, setia, disiplin, rasa persaudaraan, rasa persatuan, sopan santun, menghargai orang lain, demokrasi, bersikap adil, semangat cinta pada tanah air, dan percaya diri. Kata Kunci: “Bangun Pemudi Pemuda”, ekspresi musikal, nasionalisme.