Teknik Squat Sebagai Warming-Up Pada Female Choir Louise Voice Di SMA Pangudi Luhur Sedayu - CRESSENDO, Valentine Cheeryl (Jur Musik FSP ISI Yogyakarta, 2020)
Anggota paduan suara, khususnya anggota paduan suara sejenis wanita yang biasa disebut female choir memiliki kesulitan dalam mengatur pernafasan bernyanyi terutama secara berkelompok. Salah satu teknik yang dapat membantu pengaturan pernafasan pada saat bernyanyi berkelompok yaitu teknik squat yang diterapkan dalam warming-up. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses dan hasil dari penerapan teknik squat dalam warming-up pada female choir Louise Voice di SMA Pangudi Luhur Sedayu. Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui proses dan hasil dari penerapan teknik squat dalam warming-up menggunakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil yang ditemukan dari proses penerapan teknik squat pada female choir Louise Voice di SMA Pangudi Luhur Sedayu, yaitu teknik squat dilakukan dengan cara duduk tanpa menggunakan kursi atau dinding untuk menyandar, serta dengan posisi tubuh tegap menghadap ke arah depan. Proses latihan warming-up menggunakan teknik squat sambil menyanyikan notasi warming-up yang bervariasi yang diberikan oleh pelatih. Hasil yang ditemukan dalam penerapan teknik squat tersebut yaitu keseimbangan tubuh yang diperoleh dari melatih otot kaki dan pernafasan diafragma yang diperoleh dari memperkuat otot perut. Kata kunci: warming-up, squat, female choir