Perkembangan Reog Bulkiyo Di Desa Kemloko Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitae Kajian Teks Dan Konteks - MUJIONO, Haris (Jur. Tari FSP ISI Yk, 2020)
Reog adalah salah satu kesenian budaya yang berasal dari Jawa Timur bagian Barat-Laut dan Ponorogo dianggap sebagai kota asal Reog yang sebenarnya. Reog Bulkiyo adalah salah satunya kesenian yang berada di Desa Kemloko Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar. Kesenian ini merupakan warisan leluhur dari prajurit Pangeran Diponegoro yang lari ke Desa Kemloko Kabupaten Blitar. Permasalahan dalam penelitian ini adalah penelti mengamati perkembangan kesenian Reog Bulkiyo di desa Kemloko Kecamatan Nglegok Kabupaten Blitar, mengamati secara tekstual maupun kontekstual. Secara periode, peneliti mengamati kesenian Reog Bulkiyo dari tahun 2015-sekarang. Perkembangan secara arti harafiahnya berarti mengalami perubahan yang dapat diamati dan dirasakan. Reog Bulkiyo dari tahun 2015-sekarang mengalami beberapa perubahan secara teks (bentuk) maupun konteks (fungsi) yang diamati oleh peneliti. Perubahan terjadi yang dapat dirasakan dan dilihat yaitu secara tekstual adalah durasi pertunjukan, rias dan busana, tempat pementasan, dan secara kontekstual Reog Bulkiyo yang semula hanya digunakan untuk latihan perang dan bersifat turun temurun kini kesenian ini berfungsi sebagai tontonan dan hiburan, penyebaran agama Islam dan mulai dikembangkan di luar wilayah desa Kemloko melalui pendidikan. Dalam memecahkan masalah penelitian ini menggunakan pendekatan antropologi dan koreografi dalam melihat teks dan konteks pertunjukan Reog Bulkiyo. Untuk mempermudah peneliti dalam menemukan perkembangan dari pertunjukan ini peneliti menggunakan buku Kajian Tari Teks dan Konteks dari Y. Sumandiyo Hadi. Kata Kunci : Reog Bulkiyo, Perkembangan, Teks dan Konteks