Hitawasana Studies on Indonesia Archaeology - Munandar, Agus Aris (Wadatama Widya Sastra, 2016)
Buku ini terdiri dari berbagai artikel dengan tema berbeda tentang fenomena budaya kuno dari seluruh Indonesia, sepertiJawa Tengah, Jawa Barat, dan Sumatera. Uraian ini kebanyakan membahas tentang Jawa kuno, khususnya Majapahit (abad ke-14 ke-15). Tema yang berbeda ini terikat dalam satu disiplin ilmu, Arkeologi Indonesia. Dua artikel dalam buku tersebut yang dirasa sangat penting adalah Patirthan (Diterjemahkan secara harfiah sebagai Mata Air Suci) dan satu artikel tentang Surat Hilang pada prasasti batu. Artikel lainnya adalah interpretasi baru atas data arkeologi yang telah dibahas oleh para arkeolog sebelumnya, antara lain membaca naratif relief Candi Borobudur, strukturSundaKuno, dan makna simbolik penempatan prasasti Sriwijaya di Sumatera. Diharapkan apa yang disajikan dalam buku ini dapat diterima oleh mereka yang memiliki minat terhadap budaya kuno di Indonesia.